CID

Culiacán.

Cliente: Universidad Autónoma de Durango. Dr. Martin G. Soriano

 Sariñana. Durango, Durango. México 2015.

Superficie: 8,000 m2/ 4,530 m2 cubiertos.

Diseño:  D.A. FORUM.

Arq. Jonathan R. Corral Contreras, Arq. Martín G. Soriano Villanueva.

Equipo de Diseño:  Arq. Alejandro Galindo Alanis (jefe de proyecto),

Arq. Heriberto Díaz Ortega. (render y 3d), Arq. Luis Delgado Contreras (Dibujo 2d).

Fotografía: Eli Roman.

Construcción: CONSTRUCTORA FORUM.

Cálculo Estructural: Ing. Jesús González Flores.

Iluminación: LOZ Architectural Lighting Design.

El conjunto se desplanta en un predio colindante a dos avenidas principales, las cuales sirven de contacto con el entorno urbano inmediato, que se conecta a través de una vialidad interna que distribuye el flujo vehicular y que vestibula las áreas comunes.  Partiendo de las vialidades externas como ejes rectores, se configuran dos volúmenes siguiendo paralelamente el eje de ambas avenidas, generando un espacio central que dialoga con ambos volúmenes y crea un punto de encuentro, respondiendo a la necesidad de actividades colectivas, actos cívicos y patio de juegos. El primer volumen, de naturaleza oblicua, desplantando al eje de las avenidas, contiene el programa arquitectónico administrativo, un primer conjunto de aulas, servicios y una cafetería, que abre su visual al patio interior mediante una terraza en su segundo nivel.

 

El segundo volumen se ubica al otro extremo del patio central, y contiene un programa completo de aulas y servicios, en contacto inmediato con las áreas deportivas destinadas al uso de nivel primaria. Al otro extremo de la vialidad interior, se ubican las áreas deportivas techadas, reservadas para el uso de nivel secundaria, que siguen su línea jerárquica en el conjunto.

 

La obra se realizó en un sistema estructural de acero, buscando la rapidez requerida por el cliente en la ejecución, utilizando además el sistema constructivo regional para muros, block de concreto, y cubiertas para áreas deportivas resueltas con lámina de acero y panel de aluminio. Se ejecuta con la paleta de colores institucional, que se adapta al entorno con el uso del color rojo, en su fachada principal, acción que busca adaptarse a la cultura extrovertida de la comunidad local que recibe el nuevo colegio.

PóRTICO DE ACCESO

AULAS

OFICINAS ADMINISTRATIVAS

LABORATORIOS

CAFETEríA

CUBIERTAS DEPORTíVAS

"Copyright" /www.da.FORUM.mx 2018 ©.

Departamento de Arquitectura FORUM.